На главную Карта сайта Написать

Заслуженная Медаль Ордена Заслуженному Учителю

Тамаров П.Г.

Кандидату технических наук, доценту кафедры «Радиотехника», директору Ульяновского городского лицея при УлГТУ Тамарову Павлу Григорьевичу указом президента РФ В. В. Путина от 20 октября 2007 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу была присуждена Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Государственная награда РФ учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Медаль Ордена имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне — изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной стороне, по окружности, девиз: «Польза, честь и слава». В центре — год учреждения медали — 1994. В нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей и номер медали.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени является доказательством сложной, многолетней работы, с которой может справиться только человек сильный духом, каким и является директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ Павел Григорьевич Тамаров.

Павел Григорьевич родился в деревне Знаменский Сюксюм Базарносызганского района в 1936 году. В 1951 году он с отличием закончил 7 классов. В этом же году Павел Григорьевич поступил в автомеханический техникум, который вскоре стал радиотехническим. Именно здесь ему привили любовь к радиотехнике.

С 1955 — 1961 гг. — учился в Московском Энергетическом институте, который в то время был одним из идеальнейших мест учебы. После окончания МЭИ П. Г. Тамаров работал в Горьковском научно-исследовательском институте. А уже в 1964 году Павел Григорьевич начал свою трудовую деятельность в УлПИ в должности ассистента на кафедре «Радиоэлектроника».

В 1973 году защитил диссертацию на тему: «Телеметрический комплекс по управлению сельскохозяйственными машинами». В 1974 году он уже кандидат технических наук, а затем — доцент кафедры «Радиотехника». С 1977 по 1985 гг. Павел Григорьевич возглавлял партийную организацию института, будучи секретарем парткома. За это время коллектив института пополнился высококвалифицированными кадрами, как со стороны, так и за счет собственных кандидатов и докторов технических наук. Расширилась материально–техническая база, введен в строй главный корпус.

В 1991 году Тамаров Павел Григорьевич возглавил городской лицей при УлГТУ, который возник по инициативе ректора тогда еще политехнического института — Ефимова В. В. На протяжении 16 лет он был бессменным директором. Павел Григорьевич взлелеял лицей как собственного ребенка, вкладывая в него жизненный опыт, силы и душу. Именно благодаря ему сформировался замечательный неординарный учительский коллектив лицея, внутри которого есть заслуженные учителя России, кандидаты наук, доценты, лауреаты фонда Сороса. Более того, они такие же энтузиасты, как и сам директор.

Лицеисты тоже яркие личности, отличающиеся от своих сверстников качеством знаний и подготовленностью к студенческой жизни. Ведь целью лицея является формирование образованного, ориентированного на поступление в ВУЗ абитуриента, обеспечение максимально благоприятных условий для нравственного, гуманитарного, эстетического и физического развития личности. Ученики уверенно выступают в спортивных соревнованиях района, города и области, занимая призовые места.

Павел Григорьевич добился того, что «лицей-ребенок» (по словам Павла Григорьевича, лицей — это его дитя) вырос в самостоятельное учебное заведение, которое готовит достойных абитуриентов. А они, в свою очередь, поступив в университет, составляют здоровый костяк студенчества, занимая призовые места в многочисленных олимпиадах, конкурсах и конференциях и принимая активное участие в общественной жизни. Это объясняется тем, что у них есть прекрасный пример для подражания в лице Тамарова Павла Григорьевича. И это не случайно, потому что Павел Григорьевич из числа тех людей, которые успешны во всем: и в работе, и в спорте, и в семейной жизни, и даже в садоводстве. Этот человек умеет создавать деловую атмосферу, когда все на равных, когда уважаешь и себя, и собеседника. Студенты и коллеги ценят его за обаяние, душевность и простоту в общении. Он умный, добрый и отзывчивый человек, действительно достойный Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством». А решение Президента Российской Федерации является логичным признанием заслуг Тамарова Павла Григорьевича в области науки и образования.